Технологии

Почему киты выбрасываются на берег?
20 сентября 2017 | 15:46 Центр ФОБОС
Учёные пока не пришли к единому мнению, почему киты идут на «самоубийство», выбрасываясь на берег. Одни специалисты объясняют это с добровольным уходом при тяжёлой болезни. Другие – что это результат попадания на мель во время охоты. Недавно немецкие ученые из Университета Киля провели связь между самоубийством китов и активностью Солнца, – статья на эту тему опубликована в International Journal of Astrobiology.
Авторы обратились к случаю гибели сразу 29 кашалотов, которые в январе 2016 г. выбросились на берег Северного моря. Они обратили внимание на то, что незадолго до этого события – в двадцатых числах декабря 2015 г. – на Солнце была зарегистрирована целая серия вспышек интенсивностью М1 и выше.
Обычно выбросы больших объёмов солнечной плазмы становятся причиной дестабилизации магнитного поля Земли, приводя к смещению силовых линий геомагнитного поля. По их данным, в Северном море в районе Норвежской траншеи оно превысило 460 км.
Известно, что китообразные, подобно многим другим морским животным, для навигации в океане во многом полагаются на геомагнитное поле. Поэтому логично предположить, что нарушения его структуры вполне способны дезориентировать животных. Чувствуя направления силовых линий, кашалоты направились прямиком на мелководье, выбраться с которого им уже не удалось. –Учёные отмечают, что погибшие животные были ещё молодыми и неопытными, привыкшими к океаническим просторам, и стеснённые условия Северного моря оказалось для них просто ловушкой.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...