Технологии

Грязный воздух снижает эффективность солнечных батарей
14 сентября 2017 | 17:37 Центр ФОБОС
Индия претендует на одного из основных поставщиков зелёной энергетики в мире. По объёму рынка солнечной энергии она располагается на 4 месте. Успеху явно поспособствовало введение в строй в штате Андхра-Прадеш крупнейшей на планете фотоэлектрической солнечной электростанции Kurnool Ultra Mega Solar Park. При этом Индия лидирует в списке стран среди крупнейших загрязнителей атмосферы – она занимает 3 место. Недавно выяснилось, что загрязнение воздуха бросает тень – и в переносном, и прямом смысле, на «солнечный» успех страны, сообщает Yahoo.
Индийские и американские учёные обнаружили, что загрязняющие вещества, находящиеся в атмосфере, в виде грязной пыли и сажи оседают на поверхности солнечных панелей и образуют «теневую» плёнку, которая препятствует полноценному поглощению света. В результате, эффективность солнечных электростанций может снижаться до 25%!
Пыль уже давно является угрозой и помехой для реализации проектов солнечной энергетики в штатах Раджастхан и Гуджарат, в которых наблюдаются песчаные бури. Сегодня здесь устанавливают роботизированные устройства для очистки панелей от последствий бурь. Однако оказалось, что гораздо труднее смывать с поверхностей панелей взвешенные смеси частиц от промышленных предприятий, мусорных пожаров и автотранспорта, которые слоем «засаливают» солнечные батареи. Особенно негативная ситуация складывается на севере страны, где антропогенное загрязнение гораздо ощутимее, чем природная пыль. Так, в Дели, одном из самых грязных городов мира, накопительные солнечные панели, установленные на крышах зданий, производят на 30% (а то и более) меньше электроэнергии, чем в 40 - 50 км от города.
Китайские производители оценили проблему и готовы взяться за её решение. Они уже разрабатывают специальное противопылевое покрытие для солнечных панелей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...