Технологии

Оказалось, что у деревьев существует «личное пространство»
11 сентября 2017 | 12:11 Центр ФОБОС
Гуляя по лесу, можно попасть в такие заросли, что неба не увидишь. А можно увидеть причудливые или лёгкие соприкосновения верхушек деревьев – особенно это завораживающее явление красиво в осеннем лесу на фоне яркого синего неба. Но, оказывается, в природе существует феномен, когда деревья определённых видов не любят соприкасаться кронами (совокупность веток и листьев в верхней части растения), формируя полог леса с каналами-пробелами или межкроновое пространство. Надо же – у деревьев тоже есть понятие о личном пространстве!
Феномен получил название «застенчивость кроны» или «разомкнутость полога», «застенчивость полога». Чаще всего он отмечается у деревьев одного вида, обычно – у камфорных деревьев, эвкалиптов и других тропических растений. Иногда наблюдаются случаи у разных видов. «Застенчивость кроны» характерна только для полноценно развитых деревьев.
Удивительный феномен впервые открыли в 1920-х годах. С тех пор эксперты выдвинули на этот счёт множество разнообразных гипотез. Некоторые исследователи предполагают, что, соблюдая «личное пространство», деревья защищаются от поломок и падения веток при штормовом ветре. Есть версия, что растения пытаются оптимизировать распространение солнечного света: верхушечные зоны роста чувствительны к уровню освещённости и прекращают расти при сближении с сородичами. Другие специалисты выдвигают гипотезу, что подобным образом деревья защищаются от распространения опасных минеров (это насекомые, живущие внутри растений и проделывающие в них ходы, или мины).
Но до сих пор учёные не пришли к единому мнению о точных причинах «застенчивости», сообщает «Живая Планета».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...