Технологии

В озёрах Восточного Саяна обнаружили редкие водоросли
11 сентября 2017 | 10:40 Центр ФОБОС
За 160 последних лет площадь ледников в горах Восточного Саяна сократилась на 60%. Для того, чтобы понять и оценить их будущее, нужны наблюдения за изменениями погодных условий и исследования. С этой целью ученые Лимнологического института 3 года подряд устанавливают здесь автоматическую метеостанцию. Ныне объект наблюдения – ледник № 18 в районе пика Топографов, сообщают «Вести-Иркутск».
Кроме того, за время экспедиции её участники в высокогорных озёрах обнаружили нитчатые водоросли, очень похожие на байкальскую спирогиру. Впервые учёные увидели их в водоёмах 3 года назад, но сегодня водоросли заметно разрослись. Специалистам с помощью молекулярно-генетических исследований предстоит ответить на вопрос – имеют ли найденные организмы отношение к байкальским видам? Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов рассказал, что одной из гипотез распространения спирогиры на Байкале является повышение температуры озёрной воды. «Но как мы видим, температура здесь совсем не тёплая: температура воды + 5°, окружающая – ниже -2°, то есть ясно, что температурный фактор не лимитирует развитие этих водорослей», — поделился мнением учёный. Теперь исследования продолжатся в лабораторных условиях.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...