Технологии

Объекту ЮНЕСКО в России угрожает отравление сильными ядами
5 сентября 2017 | 11:46 Центр ФОБОС
В год экологии и 100-летия заповедной системы России вокруг Телецкого озера, объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, складывается катастрофическая ситуация в сфере недропользования: золотодобытчики и иже с ними – на одной стороне, уникальный природный объект – на другой. «Российская газета» сообщила, что Роснедра выдали две лицензии на разработку месторождений золота в Турочакском районе Республики Алтай – это в непосредственной близости с Телецким озером. Местные жители пишут во все инстанции, включая петицию к Президенту РФ Владимиру Путину.
Алтайцы опасаются, что объект Всемирного наследия ЮНЕСКО может превратиться в безжизненные карьеры золоторудных разработок. Авторы петиции написали, что золотопромышленники намерены начать добычу и переработку золота методом кучного выщелачивания с помощью сильного яда – цианида натрия, а также мышьяка и других сильных реагентов.
Цианид натрия смертелен для человека, животных и рыб даже в минимальных дозах. Во многих странах мира эта технология запрещена из-за высокой степени опасности и непоправимого воздействия на окружающую среду. При любой, даже незначительной утечке или аварии ядохимикаты попадут в реки Чуря, Пыжа, Бия, что приведет к глобальной экологической катастрофе: эти реки формируют водоток центра Сибири реки Обь, в бассейне которой проживают и пользуются водой, в том числе для питьевого водоснабжения 5 млн. человек.
Вся территория, занятая под рудное производство, за короткий промежуток времени испытает сильные преобразования – растительный покров и животный мир на значительной площади будет полностью уничтожен, включая редкие и исчезающие виды, занесенные в Красную книгу. В качестве примера общественники приводят трагический опыт работы компании «Алтайская корона». Прииск в селе Чуйка Турочакского района некогда живую кедровую тайгу превратил в безжизненный «лунный ландшафт ». Сам прииск ныне заброшен… Не исключено, что подобное может случиться и с предполагаемыми разработками месторождений золота в Турочакском районе.
Так стоит ли ставить на карту экологическую безопасность уникального природного объекта, который является не только сакральным местом для коренных народов, но и притягательным туристическим объектом ради сиюминутной выгоды золотодобытчиков? Этим вопросом сегодня задаются и общественники, и местные власти.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...