Технологии

Учёные придумали безопасный способ изъятия яда у скорпиона
2 сентября 2017 | 19:52 Центр ФОБОС
Учёные разработали «доильный» аппарат для сбора яда скорпиона, который может заменить традиционный ручной метод. Яд паукообразных используется в фармакологии для изготовления иммунодепрессантов, антималярийных препаратов, а также в исследованиях онкологических заболеваний. Конструкторы с командой исследователей Университета Хасан II Мохаммедия (Касабланка, Марокко) уверены, что робот позволит теперь быстро и, главное, безопасно собирать яд, сообщает Inverse. Поскольку процесс ручного извлечения яда потенциально опасен для жизни специалиста.
Наиболее распространёнными способами ручного извлечения являются механическая и электрическая стимуляция. При механической – паука прокалывают жалом, при электрической – его сначала все-таки усыпляют, затем ударяют током, и он выделяет яд. Если животное давно не доили, удой может составить 4 миллиграмма яда (стоимость за грамм доходит до $11000 - 12000). Занятие опасное, поэтому специалист обязательно надевает резиновые перчатки, и даже спящего паука держит длинным пинцетом — на всякий случай. И есть третий метод, который вреден для скорпионов, но безопасен для людей: яд собирают у умерщвлённого животного.
Сконструированный «доильный» аппарат заметно упростит процедуру сбора яда. Он получил название VEC-4, его можно применять и в лаборатории, и в полевых условиях.
Устройство состоит из 4-х площадок, на которых размещают скорпионов, закрепляя их с помощью прижимных электрических контактов. Более того, VES-4 возможно присоединить по USB к компьютеру для передачи информации о яде. Работа аппарата предельно проста: подается небольшое напряжение на пауков, и тем самым провоцируется выделение яда, который автоматически собирается в специальную ёмкость. Для каждого «донора» существует индивидуальная ёмкость. В процессе «дойки» на экран выводится номер скорпиона, у которого в данный момент забирают яд. VEC-4 уже протестировали на нескольких видах животных, и он вполне может применяться на практике.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...