Японских школьников специально учат любоваться природой
1 сентября 2017 | 12:53 Центр ФОБОС
Для жителей Японии характерно созерцание и любование природой. В отличие от европейцев взрослые умеют различать до 240 оттенков цвета, а ученики начальных классов легко расскажут о 40 оттенках. Возможно, не последнюю роль на воспитание эстетических чувств помогают школьные уроки «любования природой»: не природоведение, не уроки об окружающей среде, а восхищение красотой сада в любое время года, распустившимся цветком, радугой, бегущими по небу облаками, туманом над рекой, тихим осенним дождем…
Учителя формируют у детей не только бережное и трепетное отношение к окружающей среде, но и воспитывают в них такое нужное в жизни эмоциональное отношение к прекрасному в природе, в жизни и в искусстве. Обычно дети, живущие в мегаполисах, знакомятся с природой по книгам, картинкам, кино и телефильмам, почти ничего не зная о повадках птиц и зверей, о жизни леса и луга, о приметах времени года. На занятиях японских школьников, прежде чем научить восхищению, учат внимательно наблюдать и примечать все, что происходит вокруг.
Интересный факт: в японском языке есть много слов и фраз, которые описывают разнообразные явления, связанных с погодой, с сезонами года. К примеру, дождь живописно описывают более 120 фраз: дождь, шуршащий как камыш, накрапывающий дождь, дождь, стучащий по крыше, звонкий дождь и т.д. Или вот наступающей осенью традиционным объектом любования станет клён. Ритуал называется момидзигари, который дословно переводится как «охота на красные клёны». То есть, момидзигари — это прогулка с целью найти самые красивые клёны, самые причудливые кленовые листья. И на эту прогулку японские учителя обязательно поведут своих подопечных.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...