Технологии

Ядовитое озеро как «памятник» технологическому прогрессу и «зелёным» технологиям
31 августа 2017 | 16:39 Центр ФОБОС
Мусорные огромные полигоны, где люди живут с рождения, город, пропитанный токсичными отходами – как же не хочется продолжения этого списка! Но, как ни печально, список этот продолжается...
В автономном районе Внутренняя Монголия (КНР) рядом с городом Баотоу находится безымянное искусственное озеро, до краёв заваленное токсичными и радиоактивными отходами, образовавшимися в результате добычи и переработки редких и щелочноземельных металлов. Ежесекундно десятки труб вдоль берега спускают в водоём потоки отходов химического производства с окрестных и далёких перерабатывающих предприятий. Оно источает жуткий запах, в округе ничего не растёт и не живёт. Только раздается заводской гул, разносится запах серы, глазам открывается дикий монохромный индустриальный пейзаж. Этот город, это озеро – «памятник» технологическому прогрессу.
Баотоу – один из крупнейших в мире поставщиков и обработчиков редкоземельных минералов (по экспертным данным, шахты этого района содержат 70% разведанных мировых запасов редкоземельных металлов), а при переработке этих минералов возникают токсичные отходы. Кроме того, процесс извлечения элементов из руды и обогащения до степени, пригодной для прибыльного производства полезных предметов, очень опасен.
Редкоземельные минералы используются везде – от магнитов в ветряных турбинах до двигателей электромобилей, от телевизоров с плоским экраном до электронной начинки смартфонов. Выходит, что большинство современных гаджетов создаются с помощью элементов, которые добывают и обрабатывают в Баотоу. Кошмарен по сути сам факт: одно из направлений, где используют добываемые породы, это «зелёные» технологии, например, турбины ветровых генераторов и моторы, приводящие в действие новые поколения электромобилей. Вывод ошарашивает : одно из ядовитых и грязнейших место планеты появилось, в том числе, благодаря любви современного человека к «эко», сообщает ВВС.
Редкоземельные минералы сыграли основополагающую роль в трансформации и том взрывном росте, который экономика Китая переживает в последние десятилетия. Баотоу оказался в авангарде индустриального бума. 70 лет назад в небольшом, тогда ещё экологически чистом городке проживало менее 100 000 человек, сегодня в чудовищно грязном городе, на окраине которого расположился ядовитый водоём – более 2,5 млн.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...