Технологии

Сокращение численности акул негативно отразится на жизни Мирового океана
29 августа 2017 | 19:00 Центр ФОБОС
Всемирный фонд дикой природы собрал на своем официальном сайте наглядные случаи по безразлично расточительному отношению к природным ресурсам. На их примере показано, что человек может исчерпать даже те запасы, которые, казалось, не закончатся никогда. Сегодня рассказываем об акулах.
В Мексиканском заливе есть район под названием Шарк-Пойнт, что переводится как «акулье место» – красноречивое название, указывающее на обитателей региона. Полвека назад среди пелагических акул наиболее многочисленной была популяция длиннокрылой акулы. Ныне её можно пересчитать поштучно – ещё к началу XXI века численность акулы в заливе уменьшилась на 99%.
Аналогичная судьба постигла акульи семейства в Тихом и Атлантическом океанах. В Адриатическом море больше не найти голубую и лисью акулу, для которых регион был местом воспроизводства; на грани исчезновения находится акула с поэтичным названием европейский морской ангел. Во всём мире официально запрещён лишь промысел белой и гигантской акул. А вот варварская добыча акульих плавников до сих пор процветает в некоторых странах Европы и в Азии. У выловленной акулы раскаленной пилой отрезают плавники, а ещё живого, но обречённого на гибель хищника, выбрасывают за борт (плавник по стоимости выше акульего мяса). Все это делается ради супа из плавников, считающегося дорогостоящим деликатесом.
Кроме охоты на акул, на сокращение популяции оказывает влияние растущий промысел их естественной пищи: во многих странах отсутствуют законодательные акты по регулированию рыболовства, в частности, интенсивно вылавливается рыба, которой питаются акулы. Другая причина сокращения кроется в загрязнение Мирового океана. Акулы по своей природе любопытны, некоторые так вообще «не задумываются» перед тем, как что-то проглотить. А это «что-то» зачастую оказывается мусором, приводящее нередко к смертельному исходу.
Немаловажную роль в сокращении популяции играет негативное отношение людей к акуле, которые обычно видят в ней злобного ненасытного хищника, не заслуживающего снисхождения. Однако правда заключается в том, что, являясь вершиной пищевой цепи в экосистеме, акулы выполняют огромную и важную функцию регулятора численности всех прочих видов в океане. Их исчезновение обусловит непредсказуемые изменения по эффекту домино и отразится на всех морских обитателях, вплоть до микроорганизмов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...