Технологии

Глобальное потепление заставит рыб «похудеть»
28 августа 2017 | 17:13 Центр ФОБОС
Климатические изменения, в той или иной мере, отражаются на всех обитателях Земли. По данным палеонтологов, предыдущие значительные потепления приводили к уменьшению размеров животных. В последние годы учёные также отмечают снижение массы тела некоторых видов, например, северных оленей. По свидетельствам специалистов, похожая судьба ожидает и рыб. В 2014 году учёные заявили о синхронном «похудении» сразу нескольких видов рыб Северного моря: сельди, пикши и морского языка.
Авторы нового исследования описали механизм, заставляющий рыб постепенно терять вес. Учёные говорят, что этот процесс коснётся не только рыб, но и других обитателей моря, обладающих жабрами, в том числе кальмаров и лобстеров.
Эти организмы – эктотермы, температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Когда океан становится теплее, рыбы начинают приспосабливаться к изменениям, и обмен веществ в их организме ускоряется. Скорость метаболизма связана с поглощением кислорода. Газ попадает в организм с водой, а затем рыба выбрасывает отработанную воду через жабры. Также рыбе требуется всё больше кислорода по мере того, как она растёт.
В условиях потепления океанов животные столкнутся с двумя проблемами. Первая заключается в том, что жабры из-за их особой формы растут не так быстро, как другие органы. Вторая проблема – из-за потепления уровень кислорода в океанах снизится.
Чтобы приспособиться к недостатку кислорода, рыбы уменьшаются от поколения к поколению. По мнению учёных, при современном темпе потепления обитатели морей могут с годами потерять в среднем 20–30% массы тела. Такие виды, как синий тунец – быстрые и подвижные рыбы, которым нужно много кислорода, могут уменьшиться на треть уже к середине текущего столетия. «Похудеют» и акулы, особенно крупные виды.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...