Технологии

Великобритания – крупнейший в мире экспортёр слоновой кости
28 августа 2017 | 15:20 Центр ФОБОС
Колониальную историю Великобритании «украсил» ещё один вопиющий факт: страна оказалась крупнейшим в мире экспортёром легальной слоновой кости в период с 2010 по 2015 год. По оценкам экспертов, во времена имперского владычества из Африки было вывезено около 30 000 тонн слоновой кости, используя в основном рабский труд местных жителей, сообщает Гардиан.
В последние десятилетия, по данным международной природоохранной организации WildAid, каждый год из-за костей и бивней отстреливаются до 33 000 слонов. Как следствие, в Африке осталось чуть более 415000 особей, а азиатских слонов и того меньше – менее 52000.
Международная торговля слоновой костью запрещена CITES с 1989 года. Но всегда находятся лазейки и в этом конкретном случае также: международные правила разрешают Великобритании и другим странам легальный экспорт слоновой кости, которая признается «обработанной» или «вырезанной» до 1976 года. А антиквариат, созданный из слоновой кости до 1947 года, вообще не нуждаются в сертификате при условии, что их возраст может быть установлен. Эксперты констатируют, что такое исключение позволяет поставлять на рынок сей драгоценный материал без особых препятствий. Браконьеров и покупателей не остановит и новый запрет: в июле ЕС запретил экспорт сырой слоновой кости, то есть целые бивни и большие фрагменты слоновой кости. Специалисты уверены, что контрабандисты теперь просто будут пилить эти слоновьи органы и продавать их по частям.
Поставки драгоценного материала шли в основном в материковый Китай и Гонконг, которые считаются крупнейшими рынками сбыта легальной и незаконно добытой кости (до недавнего времени они покупали до 70% всех добытых бивней; к концу 2017 года Пекин планирует полностью запретить торговлю слоновой костью на своей территории). Великобритания за прошедшие годы продавала на 370% больше слоновой кости, чем следующие за ней США. Шокирующие данные опубликовали сотрудники Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Официальному Лондону придётся как-то реагировать на опубликованную информацию, тем более, что в 2018 году город принимает международную конференцию по вопросам прекращения незаконной торговли дикими животными.
Недавно из Танзании пришла печальная новость: 16 августа в упор застрелили Уэйна Лоттера, ведущего специалиста по охране африканских слонов, со-основателя некоммерческой природоохранной организации PAMS Foundation, основная цель которой – охрана африканской фауны и борьба с браконьерами.
Эта организация поддерживала деятельность NTSCIU (Национальная и межгосударственная группа по расследованию тяжких преступлений). Члены NTSCIU добились ареста нескольких крупных торговцев слоновой костью.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...