Австралийцы придумали закатывать окурки в асфальт
25 августа 2017 | 12:27 Центр ФОБОС
Сигаретные окурки сегодня являются одним из главных загрязнителей окружающей среды в местах обитания человека. Ежегодно человечество выкуривает 6 трлн сигарет, примерно 4,5 млрд окурков оказывается на газонах, на дорогах и на почве. Их масса составляет, по текущим оценкам экологов, около 1,2 млн тонн, сообщают РИА Новости.
Австралийские учёные предложили способ утилизации окурков, добавляя их в асфальт, что не только позволит избавиться от токсичных фильтров выкуренных сигарет, но и улучшит свойства дорожного покрытия. Сегодня уже активно применяется вторсырье – многие марки асфальта и бетона выпускаются с использованием крошки из отработанных автомобильных шин или пластикового мусора, кирпичи и другие материалы для постройки зданий изготавливаются из стеклотары и строительных отходов.
С окурками дела обстоят несколько проблематично: мало того, что они разлагаются от 5 до 10 лет, так ещё из-за пористости фильтров токсичные вещества, заточенные внутри них, легко растворяются в жидкостях и выступают наружу. Экспериментируя с сигаретами, австралийские пришли к выводу, что их легче всего утилизировать, то есть в прямом смысле закатывать под асфальт, в качестве одного из его компонентов. Предварительно бычки надо покрыть парафином и битумом, чтобы токсины остались внутри сигаретных отходов.
Опытные тестирования показали, что «сигаретный» асфальт обладал меньшей плотностью, чем обычный, но при этом был столь же стабильным и стойким к действию разрушающих факторов – высокого давления, вибрации и т.д. Добавляя или сокращая количество окурков в асфальте, можно гибко изменять его свойства и приспосабливать для работы в разных природно-климатических условиях с учетом загруженности трасс.
Австралийцы уверены, что подобный метод использования окурков будет выгоден предпринимателям даже с учётом стоимости сбора и обработки бычков перед их утилизацией.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...