Технологии

Необитаемый остров оказался загрязнён нефтепродуктами
23 августа 2017 | 18:17 Центр ФОБОС
Стали известны некоторые результаты экспедиции на остров Вилькицкого в Карском море. Одни из самых неприятных – 80% всех проб поверхностных вод оказались загрязнены нефтепродуктами.
Первая экологическая экспедиция на остров состоялась уходящим летом. В ней приняли участие 15 человек из Тюмени, Казани, Воркуты, Салехарда, Кургана, Израиля, Болгарии, координатором выступила межрегиональная эко-социологическая организация «Зелёная Арктика», поддержку оказал Российский центр освоения Арктики. В экспедиции участвовал заведующий сектором геолого-географических исследований Научного центра изучения Арктики, кандидат географических наук Роман Колесников, сообщается на сайте организации.За период плотной работы на острове учёные и волонтёры провели аэрофотографирование, выявили нарушенные и загрязненные земли острова, визуально осмотрели и инвентаризировали некоторые участки.
Конкретно Романом Колесниковым был изучен почвенный и растительный покров на основных ландшафтах острова, заложены на ключевых участках шурфы для проведения морфологических исследований и геоботанические площадки. Учёный также провел радиоэкологические и гидроэкологические замеры, собрал свыше ста проб почвы, воды и донных отложений. В результате лабораторных анализов выявилось, что в пробах поверхностных вод заметно превышены показатели по нефтепродуктам. Более точные результаты станут известны по окончании исследований.
Самой загрязнённой оказалась северная часть острова: здесь во множественном количестве находятся свалки, отходы ГСМ и разливы нефтепродуктов, загрязнены водоёмы и почвогрунты. На острове Вилькицкого было обнаружено около 1 тыс. тонн металлолома, среди которых преобладали брошенная техника, бочки, металл, сооружения, непригодные для жизни. Итогом проводимых экспедиционных работ станет составление экологического паспорта и проектные решения по очистке острова Вилькицкого и рекультивации нарушенных земель.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...