Технологии

Токсичные водоросли захватывают Мировой океан
23 августа 2017 | 13:38 Центр ФОБОС
Красные водоросли Prorocentrum minimum, обладающие высокой токсичностью, в последние годы стремительно распространяются в водах Мирового океана. Из-за своей уникальной способности питаться как органическими веществами, так и неорганическими соединениями, эти растения быстро расширяют ареал обитания. Красные водоросли легко приспосабливаются к любым изменениям и способны существовать при сильном снижении солёности воды, меняя метаболизм.
Prorocentrum minimum вызывают так называемые «красные приливы» и «кровавые дожди», которые религиозные жители Испании и стран Карибского бассейна считают признаками приближающегося конца света. В статье, опубликованной в журнале Estuarine, Coastal and Shelf Science, учёные успокаивают, что ничего подобного Земле не грозит. Наблюдаемые аномалии вызваны экспансией и цветением водоростей Prorocentrum minimum.
А вот для рыб, птиц и микробов «красные приливы» и «кровавые дожди» опасны, так как населяющие водоросли микроорганизмы выделяют нервно-паралитический яд – бреветоксин. Таким образом ядовитый планктон атакует конкурентов при нехватке питательных веществ, попутно превращая их в пищу для себя.
Недавно Prorocentrum minimum появился и в Балтийском море, успешно выдавливая из него привычный планктон. Крупные колонии красных водорослей уже сформировали пятна вдоль побережий балтийских стран и России, став угрозой для здоровья людей и жизни морских обитателей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...