Цветы Антарктики научились спасаться от губительного ультрафиолета
22 августа 2017 | 14:11 Центр ФОБОС
Более 10 лет чилийские учёные наблюдали за флорой Антарктики. На просторах из-за суровых погодных условий произрастают мхи, лишайники, микроскопические грибы, водоросли и всего два вида цветковых растений: колобантус кито из семейства гвоздичных и луговик антарктический из семейства злаков. В результате исследователи выяснили, что цветковые обладают свойством защищаться от солнечного ультрафиолетового излучения. Даже при высоком уровне радиации растения вполне благополучно существуют, сообщает Frontiers in Plant Science.
Учёные из Университета де Сантьяго де Чили после тщательных лабораторных анализов в обоих видах цветковых нашли большое количество антиоксидантных ферментов, которые действуют по типу солнечного фильтра. Это важнейшие элементы антиоксидантной защиты – ферменты супероксиддисмутазы и пероксидаз.
По мнению исследователей, полученные ими результаты найдут применение в недалеком будущем. Их можно будет использовать при производстве солнцезащитных кремов, что неоценимо – на натуральной основе. Генетический код ферментов можно применить для выведения более устойчивых к воздействию ультрафиолета сельскохозяйственных культур, что сделает их более выносливыми и урожайными.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...