Технологии

Холодный фронт принесёт кратковременное избавление от жары
14 августа 2017 | 11:00 Центр ФОБОС
Холодный фронт вместе с грозами и усилением ветра несёт кратковременное избавление от жары для жителей Русской равнины. В воскресенье по его вине плавали машины в Новгородской, Ленинградской и Тверской областях. Шквалистый ветер валил деревья; одно из них повредило контактную сеть на участке железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой; были задержаны семь поездов. Днём ранее мощнейший шторм обрушился на страны Прибалтики и Финляндию, порывы ветра достигали 20-24 м/с. Здесь также вставали поезда, десятки тысяч жителей остались без электричества. Восстанавливать линии электропередач пришлось и в Калининградской области. Но больше всего от стихии пострадала Польша. Из-за непогоды 5 человек погибли, 36 получили травмы. Деревьями были завалены целые городские кварталы.
Из-за столкновения тёплого и прохладного воздуха в зоне фронта развивались очень мощные кучево-дождевые облака. В ночь на воскресенье всего за 12 часов в Эстонии и Финляндии выпало более 30 мм осадков, а это 40 %месячной нормы. Днём тучи уже оказались над Россией. Но здесь ливни оказались уже не такими интенсивными. На Великий Новгород вылилось 24 мм дождя, что почти на треть меньше, чем было накануне ночью в Финляндии.
Атмосферный фронт смещается на фоне повышенного атмосферного давления, поэтому система его дождевой облачности разрушается, и осадки продолжат слабеть. Например, сегодня днем самые сильные ливни ожидаются на северо-востоке Русской равнины – порядка 20 мм за 12 часов. А в средней полосе влаги выпадет в 1.5-2 раза меньше. Если экстремальных дождей россиянам скорее всего удастся избежать, то ветер вторжение прохладного воздуха все же сможет усилить.
Атмосферные процессы в первой половине августа на Русской равнине развивались по аномально тёплому погодному сценарию. Более всего перегретым оказался юг Русской равнины. Например, в Ростове-на-Дону средняя температура августа пока почти на 7° выше нормы. Необычайно тепло сейчас и в Черноземье, и даже на севере Центрального региона в среднем почти на 2° выше средних многолетних значений. И вторжение холодного фронта не сможет существенно изменить ситуацию: прохладный воздух очень быстро прогреется.
В Санкт-Петербурге уже сегодня дожди прекратятся, максимальная температура до +21°. В последующие дни столбики термометров смогут подняться выше, и к концу недели +23...+24°. Этому не помешают даже локальные ливни и грозы, ожидающиеся в четверг-пятницу.
В Москве в понедельник ненастно, днем около +25°, что почти на 4° выше нормы. Со вторника осадки прекратятся, и температура вновь станет подниматься. В четверг-пятницу +26...+27°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...