Зачем акулы избавляются от желудка?
10 августа 2017 | 11:47 Центр ФОБОС
Всего несколько представителей животного мира обладают уникальным свойством пищеварительной системы – они умеют выворачивать или выплевывать собственный желудок. К подобным животным относятся и акулы. Явление называется эверсией желудка. Для чего они это проделывают?
Первая причина – чистка или промывка желудка. Некоторые акулы, такие как тигровые, очень прожорливы. Они поглощают всё, что кажется съедобным. Порой они съедают вещи, которые их желудок не переваривает — птичьи перья, панцири черепах, кости. Когда хищникам приходит время освободиться от неудобоваримой еды, а также от паразитов и слизи, то они выплевывают желудок через рот в водную среду. Такой вот эффектный способ очистки природа придумала для животных. Чаще всего после очистительной процедуры акула втягивает желудок обратно и что любопытно, при этом она никогда не повреждают внутренний орган своими многочисленными острыми зубами. Для «промывки» желудка ей обычно достаточно 2-3 секунды, сообщает «The Verge».
К другой причине относится стресс. Если акула попала в нестандартную стрессовую ситуацию, к примеру, она застряла в рыболовной сети, то хищник стремится сразу же избавиться от содержимого желудка. Биологи предполагают, что будучи «налегке», рыба сможет выбраться из ловушки. Иногда акулам не везёт – потеря органа чревата неприятностями.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...