Технологии

Механизм циркуляции воды в Северной Атлантике под угрозой
9 августа 2017 | 10:52 Центр ФОБОС
Учёные из Йельского университета и Университета Саутгемптона считают, что продолжающееся сокращение площади арктического льда может играть активную роль в изменении Атлантического меридионального обратного течения (AMOC).
В исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change, отмечено, что придонная часть AMOC состоит из плотной холодной воды, которая течет на юг из Северной Атлантики, а верхняя часть – из тёплой, которая направлена на север из южной Атлантики и является частью Гольфстрима. AMOC играет важную роль в региональном и глобальном климате, затрагивая страны Атлантического бассейна, в первую очередь Европу.
В последние десятилетия, в условиях глобального потепления, система AMOC стала нестабильной. А из-за сокращения морского льда в Арктике течение может потерять от 30% до 50% своей силы, что приведёт к её краху. А ведь именно это крупномасштабное океанское течение отвечает за перенос тепла от экватора к высоким широтам.
В конечном счёте, нарушение этого процесса чревато тяжёлыми последствиями для климата всей нашей планеты.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...