Монгольский проект серьёзно угрожает Байкалу
6 августа 2017 | 12:53 Центр ФОБОС
Река Селенга является одним из основных поставщиков пресной воды в Байкал – она обеспечивает до половины ежегодного поступления в уникальное озеро. Именно на ней и ее притоках Монголия намерена строить каскад ГЭС, взяв кредит в Всемирном банке. По предварительной оценке ученых Сибирского отделения РАН, более 65% прогнозируемых последствий строительства ГЭС могут быть отнесены к разряду негативных для экосистемы бассейна Байкала, и еще 35% не поддаются прогнозу до момента ввода в эксплуатацию гидротехнических сооружений. Российские эксперты уверены, что монгольский проект может погубить озеро и поэтому предлагает соседней стране альтернативные варианты решения проблемы электроснабжения – без строительства ГЭС.
В документе, подготовленном со стороны России, предусматривается реализация совместных проектов в области электрогенерации, экспорта, импорта электроэнергии, в том числе, Монголия может транспортировать электроэнергию в третьи страны. Более того – предлагается реконструкция и модернизация монгольских объектов электроэнергетики. Кроме того, возможно строительство и управление новых объектов электрогенерации и энергетической инфраструктуры, включая возведение возобновляемых источников энергии. Таким образом, ради сохранения Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, Россия готова к очень широкому спектру сотрудничества. Основные мероприятия предлагает Бурятия, сообщает сайт правительства республики.
Именно в столице Бурятии сложившаяся ситуация обсуждалась с госсекретарем министерства окружающей среды и туризма Монголии Цэгмидом Цэнгэлом. Он подтвердил, что пока ведутся исследования, как с монгольской, так и с российской стороны, окончательное решение по ГЭС на Селенге не будет принято. Также представитель Монголии согласился рассмотреть предложенный российский документ. При этом Цэгмид Цэнгэл высказал следующую мысль – он считает, что главному притоку Байкала угрожает глобальное потепление и поэтому вариант строительства на Селенге гидросооружений может спасти озеро. «Как вы заметили, последние столетия идёт глобальное потепление, особенно в Монголии. Это ведёт к тому, что вечные ледяные шапки горных вершин Монголии тают. Если ледники исчезнут, то уровень Селенги упадёт. Для предотвращения катастрофы и рассматривается возможность строительства ГЭС, чтобы можно было создать водохранилище», – отметил он.
А на сайте Гринпис появилась информация о том, что Всемирный банк поверил на слово лоббистам проекта монгольских ГЭС и решил не расследовать его опасность для объекта всемирного наследия, каковым является Байкал. Сотрудники и сторонники Гринпис намерены добиваться скорейшего проведения рекомендованной ЮНЕСКО комплексной оценки ситуации в Байкальском регионе. По их мнению, без одобрения проектов независимыми экспертами и местным населением, не может быть и речи о продолжении разработки проектов монгольских ГЭС.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...