Технологии

Исчезнет ли знаменитый байкальский омуль?
5 августа 2017 | 12:17 Центр ФОБОС
Байкальский омуль – эндемик озера, ценная промысловая рыба рода сигов семейства лососевых находится на грани исчезновения. Его сегодня почти не встретишь в Селенге и Баргузине – крупнейших реках, впадающих в Байкал, куда омуль в больших количествах поднимался на нерест ещё лет 20-30 назад. Да и в озере его осталось немного: если в 2008 году количество выловленной рыбы в озере достигало 20 000 тонн, то в 2015-ом – не более 10 000 тонн.
Динамику сокращения популяции, сложившуюся с начала XXI века, специалисты охарактеризовали как критическую. Основными причинами исчезновения омуля они считают общую экологическую ситуацию, установившееся маловодье в бассейне Байкала, наблюдающуюся не первый год засуху и браконьерство.
Ещё несколько лет назад была принята федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», в которой предусмотрено множество мероприятий и исследований, в частности, по сохранению ценной рыбы. И только в этом году вплотную подошли к решению проблемы. Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) по поручению Минприроды РФ с помощью гидроакустического исследования оценит численность омуля на Байкале весной 2018 года. С этого же сезона минимум на 3 года будет введен эмбарго на промышленный вылов рыбы, но он не коснется рыбаков-любителей и представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
По мнению Андрея Федотова, директора Иркутского Лимнологического института СО РАН, наибольший же вред популяции наносят не промысловики, а именно браконьеры. Но в последнем решении Росрыболовства о проблеме браконьерства ничего упомянуто не было, сообщает портал «Первый Байкальский». И ещё такой момент – омуль зреет 10 лет, то есть за 3 года запрета даже одно поколение не сформируется.
Единственный в истории запрет промыслового вылова байкальского омуля действовал с 1969 по 1982 годы. В первые 6 лет существовал абсолютный запрет, в последующие 7 лет уникальная рыба вылавливалась для научной разведки и экспериментально. Тогда омуль смогли восстановить. В веке нынешнем борьба за сохранение популяции байкальского омуля продолжается не один год с переменным успехом и невнятными результатами.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...