Технологии

Засушливая и жаркая погода привела к маловодью в бассейне Байкала
4 августа 2017 | 11:41 Центр ФОБОС
В бассейне озера Байкал наблюдается продолжительное маловодье. И если в течение последних трёх лет объём водохранилища Братской ГЭС позволял сглаживать последствия маловодья для энергетики, то летом 2017 года возникла ситуация, при которой его резервов может не хватить для устойчивой работы уже многих водопользователей, сообщает портал «Новости Сибирской науки».
Ведущий научный сотрудник лаборатории гидроэнергетических и водохозяйственных систем Института систем энергетики СО РАН Николай Абасов видит причину сложившейся картины в глобальном изменении климата. Он считает, что есть чёткая корреляция между водохозяйственной обстановкой в бассейне Байкала и Арктикой. Арктический воздух ранее вставал барьером на пути азиатских воздушных масс. В последнее время Север теплеет, льды тают и их площадь заметно уменьшается. А чем выше температура арктического воздуха, тем легче преодолевается барьер воздушными массами, приходящими с пустынь, которые с каждым годом продвигается дальше. Как следствие, в Сибири становится жарче и суше.
В качестве примера, учёный приводит погодную аномалию этого года. Средняя температура первого полугодия в Сибири и на Дальнем Востоке была самой высокой за весь ряд метеорологических наблюдений – более чем за 100 лет. Также жарко было в соседних странах. Кроме того, в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском зафиксирован дефицит осадков. Засушливая погода стала причиной напряжённой водохозяйственной обстановке.
Более того, в конце июня появилась информация, что на реках Селенге и Чикое наблюдается опасное гидрологическое явление – низкая межень, что означает понижение уровня воды в них ниже навигационных показателей и проектных отметок водозаборов. (Селенга - крупнейшая река, обеспечивающая до половины ежегодного притока воды в озеро). Как следствие, это привело к сокращению объёма воды, поступающей в Байкал. Средний приток в озеро в июне – первой половине июля составил всего 2500 куб. в секунду при норме 4000 куб. ежесекундно.
Теперь, по мнению Абасова, надежды на выход из маловодья на Байкале и Ангаре, которые так внушала нынешняя весна, не оправдались. Сегодня воды не хватает в главных водоёмах – в озере и водохранилище Братской ГЭС. Если август и осень не зальют бассейн Байкала дождями, то, возможно, придётся вводить режим чрезвычайной ситуации, как это было в 2014-2015 годах.
И, всё-таки, надежда пока теплится, что нынешнее маловодье к следующему сезону будет преодолено.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...