Технологии

Тибетские кедры рассказали о глобальном потеплении
4 августа 2017 | 10:10 Центр ФОБОС
Тибет, как и многие другие регионы мира, должен стать первой "жертвой" глобального потепления, которое, в первую очередь, влияет на горы и приполярные регионы, причем гораздо сильнее и быстрее, чем на характер погодных условий в умеренных и тропических широтах. По этой причине ученых-климатологов давно интересовало – есть ли на Тибете первые следы изменений климата и если да, то когда они появились.
Ответ на этот вопрос дали тибетские кедры. Годичные кольца тибетских кедров подсказали российским климатологам, что глобальное потепление начало влиять на работу экосистем этой части Китая уже в начале 1980 годов.
Дело в том, что деревья и другие виды растительности очень чутко реагируют на малейшие изменения климатических условий — повышение или понижение температуры, на изменения энергии солнечного излучения и других факторов. Все эти события отражаются на форме и толщине годовых колец — слоёв древесины в стволе, который формируется за сезон роста. Считается, что тёмные кольца соответствуют неблагоприятным условиям среды, а светлые — благоприятным.
Благодаря этому древние деревья-долгожители представляют собой очень подробные и точные климатические летописи, изучая которые, учёные не только узнают то, как менялись температуры и уровень осадков, но и выясняют, когда происходили вспышки сверхновых и другие космические катаклизмы, отслеживая уровень редких изотопов в годичных кольцах.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...