С 3 августа человечество будет жить в долг
2 августа 2017 | 16:25 Центр ФОБОС
2 августа Земля могла бы выставить счет землянам. В 2017 году именно к этому дню человечество исчерпало все необходимые для жизни ресурсы, которые планета способна восполнить за один календарный год. Например, вылавливается рыба, уничтожаются животные, вырубаются деревья быстрее, чем те способны воспроизвестись. Людям уже требуется 1,7 такой планеты, как Земля, чтобы обеспечить базовые потребности в биологических ресурсах. День, в который запрос землян на биоресурсы превосходит предложение, называется днем экологического долга.
На тему завышенных и необдуманных трат экологи задумались ещё в последние десятилетия прошлого столетия и начали вести учёт потребления человечеством земных запасов. Впервые экологический долг зафиксировали 29 декабря 1970 года, тогда дефицит ресурсов составил два дня. В 1987 году «день» пришелся на 19 декабря. В XXI веке дата катастрофически наступает всё раньше и раньше: в 2016 это было 8 августа, ныне 2 августа. Если население Земли будет расти так же, как сейчас, а способы производства еды и пищевые предпочтения людей не изменятся, то к 2050 году «день» сместится ближе к началу года, и на восстановление экоресурсов и услуг потребуется почти три такие планеты, как Земля, а это уже чревато невозвратными катастрофическим последствиями.
Примечателен ещё такой факт: «день» в каждой конкретной стране наступает по-разному. Супер лидерами – должниками являются Люксембург, где день экологического долга приходится на 17 февраля, Катар (19 февраля) и Австралия (12 марта). Столь ранние даты экологи объяснили высокой плотностью населения в совокупности с недостатком природных ресурсов. Почти в соответствии со своими возможностями живут Молдавия (25 декабря) и Грузия (27 декабря). Россия исчерпывает свои природные ресурсы уже к 19 апреля!
Да, зависимость людей от природы – факт неоспоримый. Экономика и средства существования, благосостояние и уровень жизни, да и сама жизнь обусловлены такими экологическими и природными факторами, как здоровая пища, чистая вода и воздух, сведение к минимуму потерь от изменения климата. Но запасы планеты не бесконечны. Чтобы привлечь внимание к необходимости бережного отношения к Земле, WWF России и запускает данную кампанию «День экологического долга». Тема кампании 2017 года — экологически ответственное производство и потребление продуктов питания.
Производство еды — один из основных факторов, который влияет на окружающую среду, во многих случаях трансформируя ее. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сегодня 31% пищи во всем мире просто выбрасывается. В России почти 20% продуктов питания и безалкогольных напитков оказывается на помойке. При этом человечество теряет не только собственно пищу — в итоге вхолостую используются плодородные земли, вода, энергия и трудовые ресурсы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...