Технологии

Знаменитая Беловежская пуща исчезает?
1 августа 2017 | 19:19 Центр ФОБОС
В Польше недавно заявили о необходимости вырубки части реликтовых лесов из-за нашествия жука-короеда. По мнению местных чиновников, это единственный вариант спасти заповедник. Беловежская пуща — один из последних уголков первозданной природы в Европе. В 1992 году она была включена в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Сейчас Польша ратует за изменение статуса пущи. Это, по мысли местных чиновников, должно помочь в оздоровлении реликтового леса.
По последним данным, более 1,3 млн деревьев в заповеднике поражены короедом-типографом и нуждаются в немедленной вырубке. Для справки, популяция короедов способна расселиться с одного дерева на ближайшие 30. И может проводить до пяти подобных атак за год. Беловежская пуща находится на границе Польши и Белоруссии, причём Польше принадлежит ее меньшая часть – около 10 000 гектаров, а 87 тысяч гектаров – белорусские.
Проблема с распространением жука-короеда возникла не вчера. О нашествии насекомого говорили еще в 2012 году. Но в последнее время, как утверждают польские власти, проблема приобрела характер национального бедствия. Бороться с короедом пытались с помощь феромонных ловушек. С их помощью жуков привлекают на ограниченный участок леса, где затем уничтожают. Такие ловушки эффективны только на больших площадях от 10 гектаров. В 2016 году полякам в Беловежской пуще удалось собрать 200 литров таких насекомых. Очень много, учитывая средние размера насекомого в несколько миллиметров. Для создания ловушек используется феромон, характерный для самок какого-нибудь определенного вида вредителей. Выделяя его, самки привлекают самцов, которые тучами летят на запах. Этот запах научились прятать в капсулы и создавать своеобразные западни для насекомых. Но, как уверяют в Польше, масштабы поражения леса короедом столь велики, что способ борьбы уже не помогает.
Существуют и альтернативные варианты. Например, в Подмосковье уже несколько лет короеда истребляют с помощью других насекомых – муравьежуков. Их еще называют «короедными волками». В природе короеды и муравьежуки живут бок о бок, но численность короедных волков не угрожает популяции типографа. Если, конечно, не помочь ему расплодиться.
Ещё один способ спасения Беловежской пущи – оставить всё как есть и предоставить природе самой, естественным образом, решить проблему. Так поступили немцы с Баварским лесом, который еще в 80-х годах прошлого века также оказался поражен короедом. Спустя 20 лет лесные насаждения на 99% восстановились.
Действительно ли с помощью вырубки хотят спасти Беловежскую пущу? Анализируя цифры по экспорту древесины из Польши, возникают сомнения. Например, с 2004 по 2015 годы выручка Варшавы от продажи леса за рубеж выросла более чем в 2 раза – с 4,5 до 9,5 миллиардов долларов. Вот такая информация к размышлению…
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...