ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+32°
малооблачно
По ощущению +35°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
51%
Южн, 2 м/с
750 мм рт. ст.
+22°
05:45
20:39
Как победили шум в аэропорту Амстердама
1 августа 2017 | 17:53 Центр ФОБОС
Аэропорт Схипхол в Нидерландах расположен всего лишь в 9 километрах к юго-западу от Амстердама. Это третий по загруженности аэропорт Европы и один из самых загруженных в мире. В среднем через него проходят около 63 млн пассажиров в год с 479000 рейсов из разных уголков мира. Это около 1300 рейсов каждый день, или приблизительно один полёт каждую минуту. Другими словами, это очень загруженный и очень шумный аэропорт.
Когда в 1916 году голландские военные впервые построили здесь посадочную полосу, они выбрали место из-за удобства и большой плоской поверхности. Спустя десятилетия окружающие поселения разрослись, а район стал одним из самых населённых в стране. Автоматически возникла проблема раздражающего местных жителей шума, источником которого были взлетающие лайнеры. На протяжении многих лет жители окружающих поселений жаловались на непрекращающийся шум от самолётов. Когда аэропорт открыл свою самую длинную взлётно-посадочную полосу в 2003 году, жители слышали шум на расстоянии более чем в 28 км.
Для решения проблемы шумового загрязнения аэропорт обратился к слугам архитектурно ландшафтной фирмы H+N+S и персонально к художнику Полю де Корту. Он спроектировал серию преград и канав к юго-западу от аэропорта, прямо вдоль взлетно-посадочной полосы. Расстояние между ними было примерно эквивалентно длине шумовой волны от самолета, составляющей около 10м. В результате появилось 150 совершенно прямых и симметричных полос в виде небольших горных хребтов высотой около 2 метров. С помощью такой манипуляции удалось снизить уровень шума примерно наполовину.
Поль де Корт в своей работе использовал наброски немецкого физика и музыканта 18 века по имени Эрнст Хладни, заложившего основы современной акустической науки.
Проделанная Де Кортом работа в амстердамском аэропорту Схипхол в конечном счёте стала 36-километровым парком под названием Бьютеншот. Многочисленные пешеходные тропы покрывают парковую зону, а по самому центру через весь парк проложена велосипедная дорожка. Де Корт также создал ряд художественных скульптур в разных частях парка и ромбовидный пруд с мостом, где специальный механизм создает волны.
В дальнейшем аэропорт планирует сократить шум ещё больше за счёт обновления воздушного флота. План состоит в том, чтобы достигнуть шумоподавление до 10 децибел.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

24.06 14:00
+31°
24.06 17:00
+30°
24.06 20:00
+26°
24.06 23:00
+25°
25.06 2:00
+23°
25.06 5:00
+24°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...