Технологии

В океане почти не осталось чистых районов...
1 августа 2017 | 14:43 Центр ФОБОС
Океанолог, спортсмен, капитан Чарльз Мур, открывший Большое тихоокеанское мусорное пятно, недавно обнаружил еще одно гигантское скопление пластика площадью 2,5 млн кв. км. Большое мусорное пятно располагается на севере Тихого океана, оно ограничено Северо-Тихоокеанской системой течений (область, которую часто называют «конскими широтами» или широтами штилевого пояса). Водоворот системы собирает мусор со всей северной части океана, в том числе из прибрежных вод Северной Америки и Японии. Отходы подхватываются поверхностными течениями и постепенно перемещаются к центру водоворота, который не выпускает мусор за свои пределы. По оценке Чарльза Мура, 80% мусора поступает из наземных источников, 20 % выбрасывается с судов, находящихся в открытом море.
Недавно капитан пересек экватор и теперь уже в Южном полушарии обнаружил еще одно колоссальное пятно из пластика. Таким образом, в океане почти не осталось районов, не загрязненных пластиком. Это очень печальный факт. Пластик не разлагается окончательно, и его микроскопические волокна попадают в пищевую цепочку морских обитателей, нанося все больший ущерб мировому океану, сообщает ВВС.
Исследователь начал изучать причины появления пятна. Если в Северном полушарии мусор в основном попадает в океан с земли, то в Южном мусор накапливается в циклах океанских течений и основным источником загрязнения являются рыболовецкие суда. Капитан опечален своим открытием, поскольку Мировой океан стремительно «колонизируется нашим мусором».
В перспективе экспедиция Мура планирует собрать пробы микропластика, уточнить его объемы, районы концентрации и происхождение, чтобы выявить глобальный масштаб проблемы Другая задача – оценить последствия загрязнения для фауны южной части Тихого океана, поскольку выявилась конкретная экологическая катастрофа: если крупнейшее семейство глубоководных рыб, а именно миктофовые ( светящиеся анчоусы), составляющие важнейшую часть рациона питания китов, кальмаров и пингвинов, наглотаются микропластика, то последствия произведут эффект домино на всей пищевой цепочке.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...