Белки обладают феноменальной памятью
31 июля 2017 | 17:18 Центр ФОБОС
Сможете ли вы через месяц- другой найти 2000 монет, спрятанных в доме и во дворе? Скорее всего, легко найдутся только те, которые «спрятаны» в кошельке. А вот белка может: когда она делает запасы еды, то не забывает, куда положила орехи, хотя тайников у неё бывает огромное количество. Юркий зверёк не только запоминает маршрут к тайнику, но и обладает отличной пространственной ориентацией.
Чтобы убедиться в наличии хорошей памяти у животных, биологи провели эксперименты, в ходе которых у них обнаружилось ещё одно удивительное свойство, сообщает «Наука и жизнь». Исследователи из Эксетерского университета (Англия) выбрали для опытов 5 серых белочек – двух самок и трёх самцов в возрасте 6 лет. Поселили их в равноценные большие клетки с контролируемой температурой и освещением (эксперименты проводились в течение светового периода). Чтобы добраться до ореха, белкам нужно было нажать на специальный рычаг. Сначала зверьки тратили на преодоление препятствия 8 секунд, но вскоре время сократилось до 2 секунд.
Далее животных оставили в покое на 22 месяца. По истечении времени, опыты повторили: орехи снова нужно было достать из того же устройства. И белки вспомнили! Весь процесс у них занял всего 3 секунды. Эксперимент усложнили, предложив подопытным другое устройство. Его внешний вид был другим, но принцип работы оставался прежним: нажми на рычаг и получишь орех. Белки вновь оказались на высоте. Сначала на решение задачи у них уходило около 20 секунд, а, привыкнув к механизму, время решения головоломки уменьшилось в 10 раз.
Исследователи не были удивлены кратковременной (на один холодный сезон) памятливостью белок, которые, делая запасы пищи, не забывают, куда её припрятали. Люди были удивлены тем, что животные запоминали очередность действий (это не то же самое, что запомнить карту местности с запасами), и тем, что у белок оказалась долгоиграющая память – вспомнить то, что было 22 месяца назад!
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...