Технологии

Где и почему исчезла атлантическая треска?
30 июля 2017 | 14:41 Центр ФОБОС
По данным Продовольственной организации ООН, 90 % морских промысловых запасов уже освоены человечеством, и они никогда не смогут восстановиться до прежней численности. Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал примеры наиболее жестоких случаев истребления рыбы – где-то её не осталось совсем, где-то она на грани исчезновения. Сегодня речь пойдет об атлантической треске.Английский адвокат, исследователь и приватир Бартоломью Госнольд (1572 - 1607), сыгравший важную роль в колонизации Виргинии и возглавлявший европейскую экспедицию на мыс Кейп-Код, назвал географический объект никак не иначе как мыс Трески.
В начале XVII века трески в Атлантике было столько, что капитаны жаловались, что рыба мешает судоходству. Но возле Кейп-Кода даже по тем временам рыбы обитало невероятно много. В течение столетий её ловили – ловили, и вдруг в конце ХХ века оказалось, что трески- то и нет…
Эксперты объяснили ситуацию так. Рыбаки предпочтение отдают добыче крупных особей, что закономерно ведет к измельчанию вида. В своем ареале обитания треска была доминантным хищником, питаясь ракообразными и пелагическими рыбками. Теперь же те, кто раньше становился жертвами трески, сами начали охотиться на измельчавшего хищника — на её икру и личинки. В подобной ситуации даже прекращение промышленного лова уже не могло исправить ситуацию.
Как следствие, к 1992 году популяция атлантической трески у берегов Ньюфаундленда сократилась на 99 % по сравнению со своими первоначальными показателями. Аналогичная катастрофичная ситуация сложилась и у полуострова Кейп-Код. В истории этот случай получил название трескового кризиса в Канаде. Страна объявила мораторий на ловлю рыбы, которая в течение предыдущих 500 лет была основным источником работы и питания для жителей восточного побережья страны. Здесь закрылись или перепрофилировались множество предприятий. Но популяция трески в этом регионе уже не восстановилась.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...