Технологии

Мониторинг питьевой воды в России не учитывает все химические загрязнители
30 июля 2017 | 11:30 Центр ФОБОС
Качество питьевой воды в России не везде соответствует нормам. По данным государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации в 2015 году», количество проб воды, не соответствующей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в среднем превысило 14% – это каждая седьмая проба.
Академик РАН Юрий Рахманин, главный научный консультант НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды, рассказал, что система химико-аналитического мониторинга питьевой воды ориентирована в основном на контроль ограниченного количества веществ, определяемых целевыми анализами. При этом она не учитывает ненормированные химические загрязнители и продукты трансформации материи при обработке воды для подачи в водопровод, сообщает Рlus Оne. Угрозу массового загрязнения источников воды академик видит в существенном росте химикатов, используемых человеком в быту и хозяйственной деятельности. Сейчас используется более 150 000 веществ, которые попадают в природные источники.
При анализе воды из природных источников до поступления её на водопроводные станции систем централизованного питьевого водоснабжения уже сейчас отмечено значительное число случаев превышения гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям в ряде регионов. К примеру, в Ненецком автономном округе превышение достигло 75%, в Мордовии –почти 67%, Томской области – 51,5%, Псковской – 50%, Новгородской – около 48%, Тверской – 39% и т.д.
Эксперт информирует, что для обеззараживания воды применяются сильные окислители – хлор и озон. Но они-то в воде трансформируются и порой из одного вещества может образоваться до 10 и более побочных продуктов дезинфекции, более опасных, чем исходные вещества.
А вот с бутилированной водой высшей категории и детской питьевой водой складывается позитивная ситуация. Здесь нормативная основа для оценки качества воды, по сравнению с контролем воды в централизованных системах водоснабжения, ужесточена и находится на уровне обязательных 93 показателей. Тогда как для водопроводной воды применяются всего лишь 56 приоритетных показателей. Таким образом, расфасованные питьевые воды являются самым качественным продуктом питания. Подобное качество воды в настоящее время практически не достижимо ни для водопроводных станций, ни для бытовых или групповых средств дополнительной водоочистки.
Над решением проблемы по безопасной водоочистке работают во многих странах. Например, уже разработан метод очистки непосредственно в водоемах благодаря фитотехнологии. В нем в качестве натуральных фильтров используются живые растения. Такие технологии успешно применяются на озере в Ванкувере (очищают ливневые стоки Трансканадской автомагистрали) и на японском озере Камисагата, в котором натуральные фильтры поглощают 38-73% нитратов, поступающих из окружающих сельскохозяйственных территорий.
Нехимическое обеззараживание воды на стадии водозабора – сейчас актуальное и необходимое направление для создания новых технологий. Там, где централизованная очистка воды недоступна, применяется антибактериальная обработка воды ультрафиолетовыми лучами или фильтрация через наномембраны. Также начинают использовать адсорбционную фильтрацию, при которой воду под давлением пропускают через зернистый материал, например, активированный уголь, поглощающий тяжелые металлы и органические соединения. Все эти технологии пока применяются точечно, а нужно развивать и использовать их массово – для широкого круга населения.
И, конечно, по мнению учёного, нужно разработать новые государственные санитарные нормативы, которые будут учитывать засилье химических соединений.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...