ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+20°
пасмурно, дождь
По ощущению +20°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
91%
Зап, 3 м/с
750 мм рт. ст.
+26°
06:03
20:30
Жаркая погода и запах стимулируют комаров
28 июля 2017 | 10:59 Центр ФОБОС
В Поволжье в ближайшие дни удержится жаркая сухая погода. На Верхней Волге температура днём около 30°, в Среднем Поволжье до 35°, а в низовьях Волги столбики термометров могут преодолеть и 40-градусную отметку. Да и в других регионах лето спешит наверстать упущенное.
В таких условиях активность этих повсеместно распространенных кровососущих насекомых сильно увеличивается. Большинство людей не испытывают любви к ним, а вот у них к людям отношение не всегда однозначное. Как выяснилось в ходе исследований, проведенных в Уганде (Центральная Африка), у комаров среди людей есть свои предпочтения.
Оказалось, что африканские малярийные комары предпочитают лодыжки и стопы, в то время как их голландские «коллеги» выбирали лицо. Более того, выяснилось, что, если изменить запаховые характеристики человека, изменится и место укуса. Когда выдыхаемый человеком воздух через трубку выводили за пределы экспериментального помещения, то комары, предпочитавшие кусать лицо, внезапно начали атаковать прочие части тела. То есть насекомые реагировали на углекислый газ. Предпочтения комаров, до этого выбиравших лодыжки и стопы, можно было изменить, просто помыв ноги участника эксперимента бактерицидным мылом. Более того, оказалось, что африканского малярийного комара можно привлечь кусочком лимбургского сыра, который пахнет точь-в-точь как человеческие ноги. Бактерии, с помощью которых делают этот сыр, находятся в тесном родстве с бактериями, живущими на наших стопах, поэтому и пахнут они похоже. То есть можно просто вырастить бактерии в чашке, и они точно так же будут притягивать комаров — все дело в запахе.
А вот чесаться после укуса нас заставляет наша иммунная система. Когда комар кусает нас, иммунная система делает все возможное, чтобы кровь под кожей свертывалась очень быстро и человек не потерял ее в больших количествах. Чтобы предотвратить сворачивание крови, комары впрыскивают в ранку свою слюну, которая состоит из 20 белков, отсутствующих в организме человека. Именно поэтому укус вызывает сильную реакцию иммунной системы: на коже появляются волдыри, которые сильно чешутся.
По мнению некоторых энтомологов, популяции различных видов комаров в связи с глобальным потеплением будут увеличиваться.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

23.07 14:00
+25°
23.07 17:00
+28°
23.07 20:00
+27°
23.07 23:00
+24°
24.07 2:00
+21°
24.07 5:00
+19°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...