Технологии

Открываем грибной сезон!
27 июля 2017 | 10:19 Центр ФОБОС
В конце июля в средней полосе России начинается сезон лисичек. Название «лисичка», этот гриб получил из-за своей рыжеватой расцветки. Гриб является съедобным и никогда не бывает червивым. Несмотря на низкую калорийность, лисички являются настоящим кладезем полезных веществ: в их состав входят цинк, медь, аминокислоты и витамин А.
Лисичка – самый долгохранящийся гриб. По санитарным правилам, срок хранения большинства грибов – сутки-двое, лисички можно хранить неделю (в холодильнике могут выдержать и все две).
Существует более десятка видов лисичек – серого цвета, почти белые, или даже аметистовые, но они встречаются редко и по вкусу существенно уступают двум своим родственникам: жёлтой и чёрной лисичке.
Жёлтая лисичка – наиболее традиционный вариант. Пожалуй, единственный её недостаток, с точки зрения кулинарии, заключается в следующем: её нельзя отваривать, иначе теряется вкус и запах, а если её заморозить свежей, то после разморозки она будет горчить.
Чёрная лисичка – настоящий деликатес. У неё характерный трюфельный аромат, поэтому французы называют её «трюфелем на ножке». В процессе термической обработки любые грибы теряют свои органолептические свойства, а черная лисичка наоборот – чем дольше идёт процесс, тем охотнее она насыщается вкусом и ароматом. Собирают чёрную лисичку с конца июля до начала октября и заготавливают в сушёном виде – она, как белые грибы и сморчки, относится к тем грибам, которые в сушёном виде меняют органолептику в лучшую сторону.
Ложная лисичка – это на самом деле другой гриб, белая свинушка (но внешне они очень похожи). Ложная лисичка раньше рассматривалась скорее, как ядовитая, но в настоящее время тенденция сместилась в сторону условной съедобности, правда, лучше её не употреблять в пищу – вкусовые и ароматические качества сильно хуже, чем у настоящей лисички. Если есть желание собраться с друзьями на тихую охоту, надо помнить следующее: лисички могут расти где угодно; они образовывают микоризу (связь) с любыми деревьями. При этом больше всего их в густых лесах, поэтому наиболее лисичковое подмосковное направление – запад и север.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...