В России есть своё «Мёртвое море»
24 июля 2017 | 16:47 Центр ФОБОС
Озеро Баскунчак в Астраханской области входит в число самых солёных водоёмов мира, а в нашей стране его называют «солонкой России». Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров вглубь земли и прикрытой толщей осадочных пород. Урез воды в озере располагается на 21 м ниже уровня моря. Баскунчак пополняется водой из 25 родников и частично – из пересыхающей Горькой речки. Солёность озера достигает 300 г/л – вода настолько плотная из-за высокой концентрации солей, что удерживает тело человека на своей поверхности.
С VIII века на озере добывали соль и отправляли её по Шелковому пути. Впервые о нём написали в 1627 году в «Книге большого чертежа» — первом географическом описании России. Озеро обозначили как место, «где ломают соль чистую, как лёд». Сегодня чрезвычайно чистая соль озера (99,8 % NaCl) составляет до 80% от общей добычи соли в стране. В зависимости от потребности, здесь добывают от 1,5 до 5 млн тонн соли в год. Для её вывоза построили железную дорогу.
На побережье озера находятся залежи лечебных глин. С мая по сентябрь сюда приезжает множество отдыхающих, которые купаются в рапе и принимают грязевые ванны. Рапа в озере на 37% насыщена солью. Лечебный воздух с высоким содержанием брома и фитонцидов, сульфидная иловая грязь, аналогичная по действию и составу грязи Мёртвого моря – всё это привлекает людей, надеющихся получить исцеление, избавиться от недугов и зарядиться положительной энергией. Благодаря соли и грязи Баскунчак входит в топ-лист так называемых «мест силы» – это места, которым приписываются загадочные и оздоровительные свойства.
Озеро включено в состав уникального природного комплекса, куда также отнесена гора Большое Богдо – единственная гора естественного происхождения в Прикаспийской низменности. В 1997 Богдинско-Баскунчакский природный комплекс был объявлен заповедником, где действует специальный природоохранный режим.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...