Растение с романтичным названием вполне буднично убивает насекомых
23 июля 2017 | 12:50 Центр ФОБОС
Нежные капельки росы, сверкающие на солнце, на листьях росянки – совсем не то, чем они кажутся. Это не безобидная роса (в народе растение за ее блестящие капельки называют солнечной росой), а слизь, убивающая насекомых. Растительная слизь – густое и клейкое вещество встречается как в высших (грибы), так и в низших растениях. Она используется растениями, прежде всего, для сохранения воды, у некоторых – это дополнительный источник питания на случай необходимости. Однако у росянки эта слизь исполняет роль охотника.
Клейкое вещество, вырабатываемое листьями, содержит алкалоид кониин, который оказывает паралитическое действие на насекомых, и пищеварительные ферменты. После того как чувствительные ярко-красные реснички захватывают в объятия зазевавшееся насекомое, края листа закрываются, охватывая его целиком. Когда жертва переварена, на что обычно уходит несколько дней, лист вновь раскрывается.
Подобный способ питания позволяет растению в условиях обеднённых почв усваивать из насекомого при его переваривании такие полезные вещества, как соли натрия, калия, магния, фосфор и азот. Механизм свёртывания листа избирателен и реагирует только на белковую пищу, тогда как случайно упавшие капельки воды или листки с лепестками не вызывают пищеварительного процесса.Росянка круглолистная (кроме названия как солнечной росы, она в России известна также как царёвы очи, Божья роса и росичка) – многолетнее насекомоядное травянистое растение семейства росянковых. В высоту вытягивается до 25 см. Округлые листья в диаметре до 2 см, распростёртые по поверхности почвы, с длинными черешками, собраны в прикорневую розетку. Цветки расположены на концах длинных безлистных цветоносов и собраны в колосовидные соцветья – завитки. Интересно, что опыляют это растение насекомые, поэтому – то цветы так удалены от листьев, чтобы опыляющие их насекомые не соприкасались с листьями и не попали на обед. Цветки раскрываются только в солнечные дни на 2-3 часа, а цветёт росянка обычно все лето.
Росянка встречается во многих регионах Земли, за исключением полярных широт. Тем не менее, солнечная роса не считается растением-космополитом, так как существуют территории, где ее присутствие не наблюдается. В России обычное ее место проживания – нечернозёмная полоса. С давних времен применялась в народной медицине и ветеринарии. А вот в Италии росянка идёт на приготовление ликёра «Rosolio».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...