Технологии

Рассадник вирусов находится в Южной Америке
22 июля 2017 | 18:27 Центр ФОБОС
Учёные продолжительное время изучали млекопитающих как источников и переносчиков вирусов. Было обнаружено, что переносчиками 17-ти зоонозных инфекций являются все виды летучих мышей, и носителями десяти – все без исключения приматы и грызуны. Главный очаг находится в Южной Америке.
Исследовательская организация «EcoHealth Alliance», основная база которой располагается в Нью-Йорке, разработала «всемирную карту угрозы». Её сотрудники уверены, что одни из самых опасных инфекций передаются людям от животных. К примеру, причиной вспышек лихорадки эбола, судя по всему, стали летучие мыши, а вирус ВИЧ пришёл от шимпанзе. Специалисты, приступая к исследованиям, ставили перед собой задачу предсказать, где зародится очередная эпидемия, сообщает ВВС.
Для этого они изучили все известные на сегодня 586 вирусов, заражению которым подвержено 754 вида млекопитающих. В список вошли и 188 зоонозных инфекций – это те, которые могут одновременно заражать и людей, и других животных. Кое-что уже было тщательно изучено, а некоторые пришлось только сейчас исследовать в мельчайших подробностях. После этого учёные нанесли на карту ареалы обитания всех видов и инфекций. В результате выяснилось, что летучие мыши – наиболее глобальная угроза человечеству, поскольку оказались самым опасными и многочисленными переносчиками инфекций. А рассадник вирусов находится в Южной Америке. В тропических регионах угроза может исходить также и от приматов.
Авторы исследования надеются, что составленные ими карты помогут всем странам лучше подготовиться к следующей эпидемии. Также они убедительно просили общественность и научный мир обратить внимание на следующий момент – все эти эпидемии возникали и возникнут в будущем из-за воздействия человека на окружающую среду. Учёные призывают свести к минимуму контакты с дикой природой, отказаться от охоты и, главное, сохранить в первозданном виде среду обитания диких животных.
В ближайших планах у «EcoHealth Alliance» – изучение птиц как ещё одного источника зоонозных инфекций, таких как птичий грипп.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...