Люди с высоким социальным статусом испытывают более сильный стресс
21 июля 2017 | 10:11 Центр ФОБОС
К такому выводу пришли исследователи из Федеральной политехнической школы в Лозанне (Швейцария).
И хотя эксперименты они ставили на мышах, авторы работы полагают, что их результаты могут пригодиться в клинике. По их мнению, по уровню соответствующих веществ в человеческом мозге можно оценить, насколько конкретный человек способен сопротивляться стрессу, и не надо ли ему прописать какого-нибудь лекарства, активирующего метаболизм в мозге, чтобы можно было справиться со стрессом и не впасть в депрессию.
В статье, опубликованной в интернет-издании "Current Biology", говорится, что мозг мышей с разным статусом отличался по активности обмена веществ. В спокойной обстановке у доминантных мышей уровень веществ, которые получаются при энергетическом метаболизме, был выше, чем у животных с более низким рангом. Под действием стресса картина менялась – этих самых веществ становилось больше у мышей-подчинённых.
Авторы работы проверяли на предмет метаболизма не весь мозг, а центр удовольствия и среднюю предфронтальную кору. По мнению исследователей, объяснить неустойчивость доминантных мышей к стрессу можно тем, что они в случае конфронтации оказываются в положении, когда их собственный социальный статус становится неустойчивым. Для субординантных мышей, напротив, конфликт не означает «крушения миропорядка»: они привыкли к тому, что есть на свете другие мыши, которые могут дать им по голове, в прямом и переносном смысле. И изменения в мозговом обмене веществ, скорее всего, просто подтверждают, что мозг низкоранговых мышей способен мобилизоваться и преодолеть неприятную ситуацию. Таким образом, чем выше социальный статус индивидуума, тем более он боится его утратить, поэтому испытывает более сильные стрессовые нагрузки.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...