Технологии

На Ай-Петри наводят порядок
20 июля 2017 | 16:56 Центр ФОБОС
Осенью 2016 года власти Крыма наконец-то обратили внимание на то, что популярный туристический объект Ай-Петри превратился в большую свалку, и что на небольшой уникальной территории расположилось множество незаконных построек. Тогда же собственники более сотни нестационарных объектов на плато получили уведомления о необходимости их демонтажа. И только 22 мая владельцы торговых точек начали добровольный демонтаж своих объектов (время ушло на решение юридических проблем). Процесс наведения порядка запустил лично Сергей Аксёнов, глава Республики Крым. Зачистку Ай-Петри планируется завершить в текущем месяце.
Очищенное от самостроя плато станет парковой зоной для отдыхающих. Здесь предполагается соорудить Парк камней, организовать конные прогулки, усовершенствовать торговые точки и т.д. Но концепция преобразования будет реализована только в 2018 году, поскольку после окончательного демонтажа строений необходимо сначала провести рекультивацию и обустройство территории. И только после этого можно будет приступить к исполнению проекта экологического кластера, включая вопросы по ландшафтному дизайну.
Крымское плато Ай-Петри после всех проведенных работ получит статус особо охраняемой природной территории регионального значения, сообщил министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев. Предпринимателям, добровольно согласившимся снести незаконные объекты, администрация предложила альтернативные площадки для работы в Бахчисарае и Симеизе. 33 предпринимателя, которые решили перенести деятельность в Симеиз, планируют построить там этнодеревню.
В климатическом плане плато Ай-Петри весьма своеобразно. Здесь наблюдается максимальное количество туманных дней в Крыму – иногда их количество превышает 200 дней. И, кроме того, это самая ветреный район полуострова. В свое время на плато построили ветроэлектростанцию, однако штормовой ветер сорвал лопасти, и сейчас она пребывает в нерабочем состоянии.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...