Технологии

Почему гепард бегает быстрее слона?
19 июля 2017 | 18:09 Центр ФОБОС
Долгое время учёные пытались понять, почему самыми быстрыми животными на Земле являются не слоны, кондоры или синие киты, а гепарды, соколы и марлины, хотя, казалось бы, у крупных существ и скорости передвижения должны быть больше.
Недавно группа исследователей из немецкого Центра по исследованию интегративного биоразнообразия в Лейпциге провела анализ практически 500 видов животных от плодовых мух до китов. Всего были собраны данные о 474 видах животных, масса которых варьировалась от 30 микрограммов до 100 тонн.
Сопоставив максимальную скорость животных с их массой, учёные получили перевёрнутый U-образный график, где среднегабаритные животные были вверху. Но почему так получилось?
В научном издании Nature Ecology and Evolution опубликованы выводы, полученные в результате исследований. Дело в том, что у животных есть ограниченное количество времени для того, чтобы разогнаться до высоких скоростей. Крупные животные имеют больше мышечной ткани, поэтому у них есть больше энергии для бега. Но из-за большой массы тела у них уходит больше времени на разгон, чем у более миниатюрных животных. Так что, по мнению учёных, быстросокращающиеся мышечные волокна, например, у слонов и китов, в отличие от гепардов, истощают свою энергию задолго до того, как достигают максимальной скорости.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...