Технологии

Между двух стихий: спасут ли ливни от пожаров?
19 июля 2017 | 00:48 Центр ФОБОС
Южную Сибирь залило. На Омск обрушился ливень с градом и молниями. В городе машины глохли в гигантских лужах. Несладко пришлось и автомобилистам в Красноярске. Потоки воды затопили улицы и даже торговые центры. А в Новосибирской области дождём затопило Бердск. Ливневая канализация не справилась, и местами вода поднялась по пояс. А вообще под воду ушли все главные магистрали города.
Досталось дождей не только Приобью. Самые сильные ливни отмечались в Амурской области: в посёлке Нора всего за 12 часов выпало 73 мм осадков. Интересно, что такое количество влаги, например, Москва обычно получает за весь июль.
В Якутии такому количеству влаги, наоборот, были бы рады. Там по последним данным действуют 37 лесных пожаров, на борьбу с огнем брошено 700 пожарных-десантников. Сейчас они пытаются локализовать очаги возгорания на 10 000 гектаров. В целом же лесные пожары в республике охватили порядка 420 000 га (это почти две площади Москвы). Правда, здесь огонь распространяется по безлюдным районам, и расходы по его тушению существенно превосходят сумму возможного ущерба. Поэтому в этих районах пожары останавливает сама природа.
Естественным регулятором огня являются дожди. Известно, что средняя скорость распространения лесного пожара составляет около 180 метров в час. Но при дожде в 10 мм за сутки пламя движется почти в 2 раза медленнее. Более интенсивные осадки еще больше тормозят распространение огня. А ливни интенсивностью свыше 30 мм могут и вовсе потушить пожар.
Сегодня по территории Сибири и Дальнего Востока будут смещаться сразу два циклона – первый будет поливать дождями склоны Алтая и Саян, а облачные поля другого принесут ливни на территорию Амурской области, Хабаровского края и Якутии. Осадки местами ожидаются сильными – более 30 мм за сутки. Это существенно снизит темпы продвижения огня в регионе.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...