Технологии

Будущие войны за водные ресурсы
18 июля 2017 | 17:08 Центр ФОБОС
Гидрологи и политологи проанализировали ситуацию с доступом к воде во всех странах мира и выделили несколько регионов в Южной Азии, в Африке и в Латинской Америке, где могут в будущем возникнуть войны и конфликты за доступ к воде, сообщает журнал Global Environmental Change.
Проблема с доступом к чистой и питьевой воде начала выходить на первые роли в мировой политике и дипломатии в последние годы из-за стремительного роста численности населения Земли, водных "аппетитов" ее экономики и нарастающего изменения климата. Фактически каждый год возникают конфликты, связанные с общим пользованием водами или акваторией тех или иных рек и морей, часть из которых могут в будущем привести к крупномасштабной конвенциональной или даже локальной ядерной войне.
Ученые выделили несколько десятков потенциальных "горячих точек", связанных с конфликтами вокруг водных ресурсов, проанализировав ситуацию вокруг 1400 уже существующих или еще строящихся водохранилищ и дамб, перекрывающих течение рек, проходящих вдоль границы или через границу двух или более стран.
Большая часть таких дамб находится в Южной и Юго-Восточной Азии, где вероятность возникновения конфликта вокруг рек Индостана и Индокитая является очень высокой. Помимо Индии и Пакистана, конфликт может вспыхнуть между Китаем и Вьетнамом за пользование ресурсами рек Бейцзян и Сидцзян, и между Мьянмой и ее соседями из-за постройки дамб на притоках реки Иравади. России в этом отношении повезло больше, чем другим странам Евразии, так как проблемы у нее могут возникнуть только на Дальнем Востоке в бассейне реки Амур, но не на других границах.
С другой стороны, самая опасная и конфликтогенная зона находится не в Азии, а на севере Африки, в окрестностях истоков Нила и в долине реки Аваш в Эфиопии. Правительство этой страны, как отмечают ученые, запустило несколько масштабных проектов по постройке дамб в бассейне Нила, что может сильно повлиять на количество воды, попадающей в Египет, и вызвать большие конфликты между Каиром и Аддис-Абебой из-за усугубления последствий засух и неурожаев.
Хочется верить, что политики и дипломаты обратят внимание на собранные сведения и используют их для того, чтобы предотвратить развитие подобных конфликтов в будущем путем или подписания двусторонних соглашений о разделе водных ресурсов, или многосторонних договоров, охватывающих отдельные регионы или континенты.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...