Технологии

Жизнь на поверхности Марса существовать не может
9 июля 2017 | 08:35 Центр ФОБОС
Тема путешествий на Марс стала в последние десятилетия очень актуальной, и уже есть заявления, что не пройдет и 10-20 лет, как человечество создаст на Красной планете поселения колонистов.
Исследования специалистов из Эдинбургского университета могут охладить пыл космических путешественников и переселенцев. Учёные заявили о существовании на Марсе опасных химических веществ – перхлоратов, которые при взаимодействии с ультрафиолетом являются мощнейшим оружием против бактерий, пишет Nature. Так, например, клетки бактерии Bacillus subtilis в среде, аналогичной марсианской, под воздействием перхлоратов полностью теряли жизнеспособность в течение нескольких минут. Это в 2 раза быстрее, чем они погибают от ультрафиолетового света.
Кроме того, учёные обнаружили на поверхности Красной планеты и другие опасные компоненты – оксид железа и перекись водорода, которые вместе с облученными перхлоратами убивают бактерии в 10,8 раза быстрее, чем ультрафиолет после 60 секунд воздействия.
Эти данные показывают, что комбинированный эффект по меньшей мере трех компонентов (перхлоратов, оксида железа и перекиси водорода) на поверхности Марса под воздействием ультрафиолетового света является смертоносным, отмечают исследователи. Однако они предполагают, что это не обязательно станет препятствием для любой потенциальной жизни на Марсе, так как бактерии в глубине почвы (без световой активации) смогут выжить.
Делать выводы о возможных сценариях развития событий целесообразно уже после запуска марсианского вездехода ExoMars в 2020 году, считают учёные.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...