Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+33°
облачно
По ощущению +37°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
52%
Зап, 2 м/с
754 мм рт. ст.
+27°
06:27
20:00
Управляющая компания погубила тюленей
8 июля 2017 | 16:16 Центр ФОБОС
Экстремально жаркая погода на юге Дальнего Востока в разных краях проявляет себя по-разному. В Амурской области жара и сушь держатся с начала недели и не снижают градуса, а на юге Приморского края выпало только два по-настоящему знойных дня – 5-6 июля, когда температуру зашкаливало за +33...+34°. Но и этого времени хватило, чтобы нанести непоправимый урон: в частном реабилитационном центре «Тюлень» (посёлок Тавричанка) после двух жарких дней от обезвоживания и перегрева погибли два содержащихся там тюленя, которым оставалось не более 10 дней до «выписки».
Реабилитационный центр «Тюлень» хорошо известен в Приморье и по стране. Его основала и поддерживает существование на собственные средства и с помощью неравнодушных граждан супружеская пара: Лора Белоиван, талантливая писательница и художница, и её муж Павел Чопенко. В основном, они вдвоём, иногда с помощниками-волонтёрами, выхаживают ослабевших и раненых тюленей, потерявшихся детёнышей, чтобы после лечения и реабилитации выпустить их в море. За 11 лет работы спасены и возвращены в естественную среду десятки морских млекопитающих .
7 июля в «Тюлене» произошло настоящее несчастье, особо усугубляет ситуацию, что оно было спровоцировано людским равнодушием. Из-за жары воду в бассейне для тюленей надо было часто менять: она быстро нагревалась и портилась. Нельзя было воспользоваться водой из резервного бака, она и там была слишком горячей. По трагическому совпадению, невозможно было взять воду просто из водопровода, специалисты по выхаживанию тюленей так и делают, в экстренных ситуациях просто подсаливая водопроводную воду, делая её «морской». Но накануне на водопроводе начался ремонт, и напор практически отсутствовал. Лора Белоиван так рассказывала о том, как они пытались спасти положение: «Был ещё общественный вывод воды на колонке рядом с домом. Мы к нему подключали шланг на случай экстренной необходимости. Неделю назад приехали из управляющей компании, стали нам какими-то немыслимыми штрафами угрожать за этот шланг. И обрезали этот самый общественный вывод воды. Совсем обрезали — откачали воду из колодца и на глубине больше 2 метров срезали трубу, которая на поверхность выходила. Так что нам стало не к чему подключиться в случае ЧП... Нам просто надо было как-то пережить эти 3 дня жары... ». Увы, люди смогли справиться с жарой, а ослабленные морские млекопитающие – нет. Немного опоздала водовозка с водой для бассейна, и этого оказалось достаточно, чтобы оба тюленя, самочки Квик и Катто, умерли.
О перспективах дальнейшей деятельности своего центра Лора Белоиван говорит так: «Мы сделаем всё возможное, чтобы к следующему сезону увести реабилитационный центр на другую территорию. Мы уже два года ищем подходящее место, но, видимо, надо его искать не в Тавричанке. 11 лет назад мы продали квартиру и купили здесь дом, чтобы хоть на первое время у нас была возможность где-то разместить вольеры. Это первое время очевидно прошло. Нам очень горько от того, что оно завершилось гибелью двух прекрасных морских животных».
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

19.08 20:00
+30°
19.08 23:00
+27°
20.08 2:00
+25°
20.08 5:00
+25°
20.08 8:00
+26°
20.08 11:00
+33°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...