Технологии

Учёные предположили взаимосвязь между наводнениями и температурой морской воды
7 июля 2017 | 11:44 Центр ФОБОС
Потепление морской воды взаимосвязано с опасными гидрологическими явлениями на прибрежных территориях – такое мнение высказал член-корреспондент РАН Владимир Семёнов, выступив на научной конференции «Фундаментальные проблемы экологии России».
Наводнения, вызванные влиянием блокирующего антициклона, и повышение температуры морской воды – это следствия глобального потепления. Данные факторы имеют общую природу, поэтому рост температуры воды в море с достаточной степенью вероятности предполагает формирование в скором времени катастрофического гидроявления, сообщает Иркутский научный центр СО РАН.Учёный рассказал, что на прогноз катастрофического наводнения в Крымске в 2012 году могло указать повышение температуры в Чёрном море: за 20 последних лет оно стало теплее на 2-3°. Если бы тогда специалисты располагали этой методикой, наводнение скорей всего бы спрогнозировали. Как следствие, сократилось бы количество тяжёлых последствий. Никакие другие расчеты, по мнению Владимира Семёнова, не могли указать на вероятность наводнения: по накопленным данным гидрометеорологических наблюдений, столь разрушительное явление могло произойти примерно раз в 100 000 лет.
Учёный прокомментировал, что разработанную методику можно применять для прогнозирования наводнений в прибрежных районах, если, конечно, там ведется мониторинг и наблюдения за температурой морской воды.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...