Озеро сдержанной красоты хранит свои тайны
6 июля 2017 | 16:45 Центр ФОБОС
Казеной-Ам — самое большое озеро Северного Кавказа недостаточно изучено из-за его труднодоступности. Оно располагается в зоне горных альпийских лугов и степей на высоте 1870 м над уровнем моря на южном склоне Андийского хребта, на границе Чечни и Дагестана. За необычайную привлекательность местные жители называют его «жемчужиной Кавказа». Несколько лет назад под руководством Русского географического общества здесь проводились краткосрочные исследования, но вопросов осталось ещё много, и озеро по-прежнему хранит тайны.
Дно затянуто илом и практически не изучено. Не установлена точная глубина озера, хотя на сегодня в источниках фигурирует цифра 72 м. По мнению экспертов, под толщей ила могут находиться пещеры, исследования которых сняло бы часть вопросов.Озеро не сообщается с другими водоёмами, благодаря чему на протяжении столетий биоразнообразие Казеной-Ама пребывало в изоляции и не подвергалось воздействию внешних факторов. Биоразнообразие слабо изучено, как и не изучены процессы водного обмена. Есть и проблема, которая требует вмешательства разумного человека: здесь водится редчайшая рыба, обитающая только в Казеной-Аме. Узкоареальный эндемик – эйзенамская форель, занесённая в Красную книгу России, находится на грани исчезновения.
Во времена Советского Союза Казеной-Ам был популярен у гребцов, они приезжали сюда на тренировки перед мировыми и Олимпийскими играми. Озерная вода считается уникальной – «тяжёлой» по своим физическим свойствам, то есть она создает гораздо большее сопротивление для вёсел, чем обычная вода. Спортсмены, тренирующиеся на этой воде, чувствовали себя гораздо увереннее на соревнованиях. Поэтому в советское время на берегу располагалась всесоюзная тренировочная база. Да и удивительный микроклимат способствовал укреплению физических сил.
Кстати, вода в озере даже в самый жаркий день не прогревается выше +16…+19° (купаться запрещено). Суточный контраст температуры воздуха может превышать 15°. Дышится здесь изумительно легко, особенно на рассвете. За последние годы проведена колоссальная восстановительная работа. Одно из главных достижений – построена суперкачественная горная дорога на озеро, в начале лета открыт автобусный маршрут Грозный-Кезеной-Ам. А с 5 по 9 июля впервые в послевоенные годы на озере проведут грандиозное мероприятие – первую парусную регату Кубок Кезеной-Ам-2017, среди участников которых будут профессиональные экипажи гонщиков из России, Германии, Хорватии, Черногории, Чехии и др.
Есть надежда, что в ближайшее время учёные всё же займутся исследованием озера.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...