Технологии

Учёные научились делать прогноз возмущённости атмосферы после землетрясения
6 июля 2017 | 11:53 Центр ФОБОС
Учёные Института солнечно-земной физики СО РАН разработали оригинальный ионозонд, и с его помощью получили уникальную большую статистику ионосферных эффектов после землетрясений. На основе статистики был предложен способ прогнозирования возмущённости атмосферы после опасных толчков и колебаний земной поверхности.
Поверхностные сейсмические волны, которые распространяются после землетрясений с высокой скоростью на огромные расстояния, называются волнами Рэлея. Они обуславливают в атмосфере, а впоследствии и в ионосфере Земли, распространение ударной акустической волны. Акустическая волна генерируется поверхностью планеты даже в местах, на тысячи километров удаленных от эпицентра землетрясения. Подобные эффекты в ионосфере (верхняя часть атмосферы, содержащая в огромном количестве свободные электроны и ионы) называются мультикаспом. Он-то и привлекает в последнее годы внимание исследователей.
Специалисты Института солнечно-земной физики на примере 30 землетрясений предложили и опробовали способ оценить по форме сейсмических колебаний интенсивность таких ударных акустических волн. А получить такую уникальную статистику мультискапа помог оригинальный быстродействующий ЛЧМ-ионозонд, разработанный в стенах самого института. ЛЧМ-ионозонд работает в режиме непрерывного мониторинга ионосферы с временным разрешением всего в одну минуту, сообщает Федеральное агентство научных организаций.
Учёные уверены, что результаты данного исследования пригодятся для оценки вероятности наблюдаемого мультискапа и для краткосрочного прогноза атмосферной и ионосферной возмущённости на больших расстояниях от эпицентра произошедшего землетрясения. В перспективе результаты этой работы могут использоваться при исследовании сейсмической активности на других планетах Солнечной системы, обладающих атмосферой, типа Марса или Венеры, а также при анализе возмущений в их атмосферах с помощью спутниковых методов диагностики.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...