Технологии

Вода может существовать одновременно в двух разных формах
5 июля 2017 | 11:21 Центр ФОБОС
Вода, наверное, самая удивительная жидкость из всех известных на Земле. Новые исследования об уникальных физических свойствах воды появляются по нескольку раз в год, а список их состоит уже из 70 пунктов. Некоторые из них широко известны — как, например, тот факт, что при замерзании вода расширяется, в то время как все другие жидкости сжимаются. Плёнка поверхностного натяжения воды прочнее, чем у всех остальных жидкостей, кроме жидкой ртути.
Из школьного курса известно, что вода может существовать в трёх агрегатных состояниях: жидком, твёрдом и газообразном. Но на самом деле всё несколько сложнее, так как существует четвёртое — плазмоподобное состояние — его обнаружили в атмосфере планеты Gliese 1214 b.
Да и с твёрдым состоянием воды тоже не всё так просто. Лёд, который сковывает реки, это кристаллическая вода; молекулы в ней строго упорядочены. Но, как и многие субстанции, в твёрдом состоянии имеющие кристаллическую структуру, при резком охлаждении вода превращается в вещество без кристаллической решётки — аморфный лёд, напоминающий стекло. Существует три разновидности аморфного льда: низкой, высокой и очень высокой плотности.
Факт существования аморфного льда с разной плотностью долгое время не поддавался объяснению. По одной из гипотез два варианта льда существуют потому, что существует два варианта жидкой воды. Эксперименты, проведённые в Аргонской национальной лаборатории в Чикаго, позволили доказать, что жидкая вода существует одновременно в двух разных состояниях, которые характеризуются разной вязкостью и плотностью. Плотность — это количество вещества в объёме, а вязкость — это свойство текучего тела препятствовать движению внутри себя. Причём, эти оба состояния можно обнаружить в жидкой воде при комнатной температуре.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...