Опасный борщевик. Чего нужно бояться?
4 июля 2017 | 08:56 Центр ФОБОС
Обычно в конце июня, но в этом году, в связи с устойчиво прохладной погодой – в начале июля, в медицинские учреждения начинают обращаться люди с необычными ожогами. Их вызывает борщевик Сосновского – гигантское растение, захватившее не только Россию, но и Европу. По словам специалистов Московского городского ожогового центра НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, как правило, таким пациентам нужна госпитализация, поскольку большинство из них не сразу обратились за медицинской помощью. Многие это делают только после того, как повысилась температура, возникла слабость, а на коже стали появляться пузыри.
Ожоги борщевиком могут быть очень опасными и требовать интенсивной терапии, поскольку часто сопровождаются сильной аллергической реакцией. Чаще она возникает у детей и ослабленных больных. Как показывает опыт, большая часть пострадавших получают травмы по незнанию, недооценивая степень опасности борщевика.
Всё дело в том, что растение содержит кумарин. Само по себе это вещество не слишком ядовитое. Однако оно усиливает действие солнечного ультрафиолета на кожу. В результате возникают выраженные солнечные ожоги. Вдобавок под действием света кумарин частично превращается в дикумарин, который очень токсичен. То есть сам борщевик в чём-то похож на двойное оружие, в котором каждый из компонентов не сильно вреден, но, соединяясь вместе, они становятся очень опасными. Поэтому тяжесть ожога зависит не только от площади загрязнения кожи соком борщевика, но и от интенсивности солнечного света и времени его действия.
При ожоге борщевиком реакция на свет может развиться спустя 15 минут после контакта с борщевиком, но самой сильной она бывает в интервале от 30 минут до 2 часов после воздействия сока. Кожа после ожога может оставаться очень чувствительной к ультрафиолету в течение нескольких лет, и эти места нужно уберегать от загара. Косить и вырубать борщевик можно только в защитной водонепроницаемой одежде, покрывающей всё тело. Лицо и глаза тоже должны быть закрыты от возможных капель сока. При использовании механических и электронных косилок брызги могут разлетаться далеко. Перчатки и одежду нужно снимать аккуратно, чтобы сок не попал на кожу.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...