Технологии

Макулатуру будет выгоднее собирать и перерабатывать, чем экспортировать
4 июля 2017 | 08:42 Центр ФОБОС
В Правительство РФ поступило предложение ввести повышенные вывозные таможенные пошлины на макулатуру на уровне 43%. За тонну макулатуры экспортер должен будет заплатить в казну не менее 57 евро, и это делает экспорт макулатуры более затратным.
Ежегодно в России образуется около 15 миллионов тонн макулатуры. 20% из них, то есть около 3 млн тонн, выбывает из оборота безвозвратно. При этом собирают в РФ не более 30% от общего количества образующейся макулатуры, пригодной для повторного использования. А вот в Европе перерабатывают 70% бумаги и картона. В настоящее время мощности по переработке макулатуры превышают 4 миллиона тонн в год и продолжают увеличиваться. Но вот сбор макулатуры не так интенсивно развивается. И сейчас собирают ее 3,25 миллиона тонн в год. Это мало. Положительную роль может сыграть установка баков для раздельного сбора мусора во дворах по всей России, отмечают эксперты.
Сейчас же количество картона и бумаги, которое собирается в России и потом попадает на отечественные комбинаты по переработке, недостаточно. Многие компании занятые ее сбором, предпочитают поставлять её на экспорт. При этом на российском рынке готовой продукции основными конкурентами российских предприятий являются украинские (основным импортером данной продукции является Украина) и европейские предприятия из-за роста курса евро в 2014 году.
Введение вывозной таможенной пошлины в 43% поможет сбалансировать российский рынок, то есть выравнять условия с украинскими и европейскими переработчиками.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...