Технологии

Светящиеся «огурцы» против рыбаков
3 июля 2017 | 17:17 Центр ФОБОС
В прибрежной части Тихого океана, от Южной Калифорнии до залива Аляска, наблюдается нашествие желеобразных светящихся организмов, которые обычно обитают в тропических и экваториальных морях вдали от берегов. Взрывной рост их популяции учёные связывают с повышением температуры океанской воды.
Огнетелки, или пиросомы, относятся к свободноплавающим животным, которые представляют собой трубчатые колонии из сотен или тысяч крошечных отдельных существ, называемых зооидами. Зооиды объединены вместе в оболочку, по консистенции похожей на студенистое заливное, а по форме напоминающие непрозрачные пупырчатые соленые огурцы, сообщает Reuters. Чаще всего «огурец» достигает несколько сантиметров в длину, но отдельные организмы вырастают до 30-60 см и более. Они светятся в темноте, за что и получили свое название.
Впервые колонии заметили у берегов Калифорнии в 2012 году. С тех пор они активно размножились, смещаясь при этом по течению на север. Пиросомы безвредны для людей, но они наносят ущерб рыболовному промыслу. Сотнями они забивают рыболовные снасти, принуждая рыбаков уходить с привычных мест добычи. Кроме того, «огурцы» очень активно уничтожают фитопланктон. И тут выстраивается негативная цепочка: фитопланктоном питаются планктонные рачки — криль, рачки – основное блюдо у некоторых видов рыб, китов и даже морских птиц. То есть миграция желеобразных существ от тропиков к северу Тихого океана и их активное размножение, если они задержатся в этих водах, может привести к нарушению пищевого баланса, что чревато последствиями для местного биоразнообразия. В очередной раз природа озадачила учёных и весьма расстроила рыбаков, привыкших к определенным местам улова.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...