Эксперты рекомендуют оптимальное время для загара
2 июля 2017 | 16:27 Центр ФОБОС
Польза солнечных лучей для человеческого организма известна давно: организм получает жизненно необходимый витамин D. Дефицит витамина обуславливает различные заболевания, порой весьма тяжёлые. Но и в приеме солнечной дозы необходимо строгое соблюдение нормы, в противном случае, перегрев, постоянные ожоги на теле приведут к плачевным последствиям.
Испанские учёные в результате продолжительных исследований назвали оптимальное время и продолжительность для принятия солнечных ванн, сообщает интернет-портал The Information and Scientific News Service (SINC). Зимой они рекомендуют находиться на солнце примерно 2 часа в день, при этом не менее 10% поверхности тела должно быть открытым. Кстати, по мнению медиков, зимнее светило – самое полезное. Именно в это время года оно обладает невысокой активностью, а из-за низкой температуры воздуха на землю практически не проникают вредные ультрафиолетовые лучи, что нельзя сказать о тёплом сезоне.
Поэтому специалисты настоятельно советуют не злоупотреблять летом пребыванием на солнце, особенно в обеденные часы. Летом и весной для приема витамина D (суточная доза) вполне достаточно 10 - 15 мин до 12 часов дня и 20 мин в период 15 – 17 часов. В сентябре-октябре время можно увеличить до 30 мин. Данные рекомендации верны для юга умеренных широт.
На севере умеренных широт зимой на солнце следует находиться дольше, тогда как летом рекомендации идентичны, что и для юга. Открыть для приема солнечной радиации желательно четверть поверхности тела.
К подобным выводам учёные пришли после анализов параметров солнечного излучения в течение одного месяца каждого из сезонов в период с 2003 по 2010 годы. Рекомендации касаются людей с третьим типом кожи (у них тёмные волосы, серые или карие глаза, смуглая кожа и нет веснушек) – именно к ним, в большинстве своем, относятся испанцы. Людям со светлой кожей из-за риска получить ожоги необходимо сократить время пребывания на солнце. Значит, естественным путём они не дополучают витамин D, что желательно компенсировать либо приемом витаминов, либо, в случае острого дефицита, лекарственных препаратов по назначению лечащего доктора.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...