Технологии

В России создают систему прогнозирования лесных пожаров, возникающих из-за гроз
29 июня 2017 | 16:42 Центр ФОБОС
Учёные Томского политехнического университета разрабатывают инновационную геоинформационную систему для точного прогнозирования лесных пожаров, возникающих из-за грозовой активности.
На сегодняшний день ни в России, ни за рубежом, не существует эффективных технологий мониторинга и прогнозирования возгораний, возникающих в результате грозовой активности. В основном специалисты используют в работе только статистические данные. В свою очередь, российские учёные предлагают включить в модель прогнозирования данные о том, какие породы деревьев преобладают на конкретной территории, учитывать грозовую активность в данной местности – как часто проходят грозы, метеорологические условия, химию и физику самого процесса возгорания древесины.
Уже разработаны группы математических моделей, позволяющих предсказывать возникновение возгорания в результате удара молнии в дерево. Созданы программы, которые моделируют сам процесс воспламенения деревьев, учитывают, как разлетаются горячие частицы древесины по сухой лесной подстилке, как воспламеняется сухая растительность.Разработанные модели и программы станут частью большой геоинформационной системы, которой смогут пользоваться, например, специалисты авиалесоохраны, сотрудники лесничеств. Система будет представлять собой карту, на которой отмечены районы, где с большей вероятностью может произойти возгорание из-за грозы.
Источником данных по грозовой активности является Всемирная сеть локализации молний WWLLN. В настоящее время в России действует семь узлов этой сети, в перспективе – открытие на базе Томского политехнического университета ещё одного узла. Это позволит учёным получать ещё более точные данные по грозовой активности в регионе.
Уже сейчас можно говорить, что разработки имеют экспортный потенциал и могут найти применение не только на территории Томской области и всей России в общем, но и на территориях других стран. К российской разработке уже проявили интерес исследователи из Японии, Испании и Тайваня.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...